Mais-Apfel-Kuchen

Zutaten

(für 1 mittlere Kuchenform)

  • 100g Linthmais Maismehl fein
  • 80g Dinkelweissmehl
  • 3 Eier
  • 170g Zucker oder Honig
  • 150g Butter, flüssig
  • 1EL Weinbeeren, ca. 30 Min. eingeweicht
  • 200g Äpfel nach Wahl
  • 1/2 Pack Backpulver
  • 1/2TL Zimt oder Vanillezucker
  • 60g Baumnüsse, grob gehackt

Zubereitung

Mehle, Backpulver und Zimt vermischen. Eier und Zucker luftig-cremig rühren, bis sich Spitzen bilden. Butter und Weinbeeren zugeben. Ungeschälte Äpfel mit Bircherraffel dazureiben und unterrühren. Mehl in Portionen beigeben. Am Schluss die Nüsse zufügen.

Teig in die mit Butter eingefettete Form füllen. Nach Belieben mit Apfelscheiben belegen.

Im vorgeheizten Ofen bei 180°C auf der mittleren Rille ca. 50 Minuten backen (Messerprobe). Auskühlen lassen, aus der Form stürzen.

Tipp: Kuchen nach Belieben mit Puderzucker bestreuen und mit Schlagrahm servieren.