Ribeli-Schokoladen-Kuchen

Zutaten

(für 1 Springform, 20cm Durchmesser)

  • 100g Linthmais Ribelimehl
  • 50g Maisstärke
  • 3 Eier
  • 100g Zucker
  • 100g Butter, weich
  • 1.5dl Kokosmilch
  • 1Pack Backpulver
  • 2EL Kakaopulver
  • 2EL Kokosraspeln
  • 100g Zartbitter-Schokoladenwürfel

Glasur

  • 100g Zartbitter-Schokolade
  • 0.5dl Rahm

Zubereitung

Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Rand der Form mit Butter einfetten.

Butter und Zucker luftig-cremig schlagen bis sich Spitzen bilden. Eier zugeben und nochmals rühren bis die Masse hell wird. Kokosmilch beifügen. Ribelimehl, Maisstärke, Backpulver und Kakaopulver vermischen, in Portionen unterrühren. Schokoladenwürfel und Kokosraspeln gut untermischen. Teig in die vorbereitete Form füllen.

Im vorgeheizten Ofen bei 220°C (Ober- und Unterhitze) etwa 15 Minuten auf der unteren Rille backen bis der Teig schön aufgegangen ist. Hitze auf 180°C/160°C reduzieren und weitere 20 Minuten backen. Im Ofen auskühlen lassen. Ring entfernen. Kuchen auf eine Platte stürzen.

Für die Glasur zerbröckelte Schokolade mit Rahm in eine Schüssel geben und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Auf den Kuchen giessen und gleichmässig verteilen. Mit Schokolocken bestreuen.

Hinweis: Der Schokoladenkuchen ist glutenfrei.